Фотография

 Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда уже в середине ХХ века военные и геологи, возвращаясь из дальних командировок, привозили с собой «запавших в душу» короткохвостых кошек.

 Курильский бобтейл-это аборигенная российская порода, которая сложилась в результате долгого естественного отбора на островах Курильской гряды, где мощные кошки из Сибири смешались с привозимыми японскими бобтейлами.

 Курильский бобтейл – одна из немногих пород кошек, которые еще сохранились в природе в естественном виде. Когда-то пустив бобтейла к очагу, в последствии, человек получил намного больше, чем дружбу и преданность.

 У себя на родине, островах Курильской гряды, бобтейлы - вольные кошки. В суровых климатических и жизненных условиях закалялся их характер и вырабатывалась способность к выживанию. Бобтейлы добывают себе пищу самостоятельно. На Курильских островах эти животные спасают дома своих хозяев от нашествия крыс. И коты и кошки не ведают страха в боях с грызунами. Уничтожив взрослых крыс, они мощными передними лапами разрывают глубокие норы и добираются до крысиного потомства. Они вылавливают крыс, спасая тем самым людей от вредительства грызунов. Причем у Курильских бобтейлов выработаны целые стратегии и тактики в крысиной охоте. Еще Курильские бобтейлы научились ловить рыбу. Вообще, кошка - мясоедное животное. И рыбу она будет есть только в исключительных случаях. Поскольку какую-либо другую еду на островах (кроме мышей и крыс) добыть сложно, бобтейлы приноровились к занятию рыбалкой. Очевидцы рассказывали, что видели, как ловко кошки выцарапывают когтистой лапой из реки идущую на нерест рыбу. Причем вода их совершенно не пугает. А так же люди не однократно замечали как курильские собаки опасаются этой удивительной породы и всегда уступают им дорогу в тесном месте.

 Курилов любя называют маленькой домашней рысью и этому есть свое объяснение. Курильский бобтейл - это крупная, мускулистая кошка с диким взглядом, на кончиках ушей у нее великолепные кисточки, лапы у этой кошки мощные а задние лапки заметно выше передних, поэтому походка бобтейла необычна и кокетлива,тело сильное и красивое. Внешне животное напоминает хищную рысь. А своей природной грацией и великолепным характером, курильский бобтейл покорит кого угодно.

 Суровый климат Дальнего Востока наградил эту кошку роскошной шерстью, которая отлично спасает от холода. Однако всё же главной чертой курильских бобтейлов являются особенности характера и высокий интеллект. С Снаружи - кошка, внутри - собака. Про курильского бобтейла нельзя сказать, что это - «кошка, которая гуляет сама по себе», или кошка, привязанная к дому. Этой кошке нужен хозяин, необходимо общение с ним, любовь курильского бобтейла к человеку безгранична, убедилась на собственном опыте. Курильский бобтейл готов делать с вами всю домашнюю работу, и обязательно вовлечёт в свои игры и с удовольствием поиграет в ваши или просто поспит с вами в обнимку. А так же легко поддаются дрессировке: с удовольствием приносят тапочки, «апорт». Абсолютно не агрессивны. Трудно встретить более ласковых, незлопамятных животных, умных, готовых стерпеть от любимого хозяина всё, но и хозяину придётся приготовиться к тому, что любовь их котика требует такой же беззаветной отдачи.

 Хвост у курильского бобтейла короткий. Причем котята рождаются сразу с такими хвостиками, и хвосты им никто не купирует, как могли подумать некоторые. Слово «бобтейл» произошло от английского «bob» – пампон и «tail» – хвост. Хвост бобтейла - уникальное явление, у каждого «бобика» он свой, ни на какой другой не похожий! Назвать его как «помпон» или «боб» можно лишь за внешний вид, тогда как строение может быть совершенно разным. Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится целью разведения и, вероятно, такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.

 С другими животными и домочадцами курилы весьма общительны, дружелюбны. практически никогда не ссорятся. Многие любители этой породы замечают, что порой курильский бобтейл ведёт себя как собака: он постоянно возле хозяина, предан ему и очень скучает в отсутствие любимых хозяев . Среди положительных качеств курильского бобтейла можно выделить воспитанность, чистоплотность, сообразительность и игривость . Голос их не похож на обычное кошачье «мяу». Это скорее удивительно красивое урчание или курлыканье.

 Он не покинет вас так, как это не свойственно курилу, он научит вас ценить каждый день жизни, он станет тем, с кем вы будете делить своё тепло, любовь и радость. Где ещё можно найти такого верного друга?

 Курилы – особенная порода кошек. Успокаивая хозяина, посылая ему заряды положительных эмоций, курильский бобтейл просто жить не может без нас, людей.

 Уважаемый читатель любите и цените это удивительное создание которым является КОШКА!



Фотография

Стандарт породы



Индекс породы

Исторический обзор: Порода Курильский бобтейл создана на основе аборигенных короткохвостых кошек, распространенных на Курильских островах. Короткохвостость определяется доминантной (или полудоминантной) мутацией с неполной пенетрантностью. Степень проявления признака сильно варьируется.
Целенаправленная работа с породой ведется с 1992 года (Бочарова Т. М., Миронова О. С. и др.)

Общая характеристика: Животные от среднего до крупного размера, мускулистые, тело компактное, сильное. Хвост короткий, изогнутый или закрученный, производит впечатление помпона.

Голова: Крупная, трапециевидная, округленных очертаний, с широкими скулами, череп плоский. Нос широкий, средней длины, прямой. Переход от лба к носу обозначен, без выраженного стопа. Мордочка средней длины, относительно широкая, плавно очерчена. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слегка округлен.

Уши: Cредней величины, широкие в основании, относительно высоко поставлены, с легким наклоном вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха в основании. Кончики ушей закруглены, открыты вперед.

Глаза: Широко и слегка косо поставлены, округлые. Цвет любого оттенка от желтого до зеленого. У особей белого окраса и с высокими степенями белой пегости глаза могут быть голубыми или разноокрашенными (голубой и желтый или голубой и зеленый).

Тип: Крепкий, массивный.

Тело: Компактное, мускулистое, с несколько дугообразной линией спины и приподнятым крупом.

Конечности: Конечности крепкие, мощные, лапы округлые. Задние конечности длиннее передних.

Хвост: Сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяется длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушения) от 3 см до 8 см. Направление изгибов хвоста не имеет значения. Хвост может быть гибкий или ригидный. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом животного.

Шерсть: Плотная, довольно тонкой текстуры. Признаются две вариации курильских бобтейлов.
Короткая шерсть (KBS) – короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.
Средней длины шерсть (KBL) – средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым и остепокровным волосом и хорошо выраженным подшерстком.
Желательно полное развитие украшающего возраста («воротник», «грива», «штанишки», ушные муфты и кисточки).

Окрасы: Допустимы все окрасы, кроме: колорпойнт, лилового, коричного, фавн, шоколадного и их сочетаний с белым.

Кондиция: Здоровое. Сильное, ухоженное животное.

Недостатки: Хвост длиной от 8 см до 12 см, или менее 3 см, наличие прямого участка в основании хвоста, заканчивающегося узлом или изломом (отодвинутый бобтейл), хвост, состоящий из одного позвонка. Чрезмерно выраженный аркообразный изгиб спины, нарушающий пропорции животного. Облегченный тип. Тип, приближенный к японскому или тайскому бобтейлу.

Дисквалификация: Отсутствие хвостовых позвонков, короткий хвост без изломов, изгибов и узлов, длина хвоста более 12 см. Деформация спинных позвонков.

Шкала баллов:

СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!



^